- Basilico, 6 Foglie
- Acqua, 500 g
- Alcool neutro a 96 gradi, 100 Cl
- Alloro, 6 Foglie
- Camomilla, 6 Fiori
- Chiodi di garofano, 6
- Ginepro, 4 Bacche
- Limoncella, 6 Foglie
- Limone, 6 Foglie
- Menta piperita, 6 Foglie
- Noce moscata, 1 Pizzico
- Rosmarino, 6 Foglie
- Salvia fresca, 6 Foglie
- Tè, 6 Foglie
- Zafferano, 1 Presa
- Zucchero, 500 g
Metto il tutto, escluso lo zucchero e l'acqua, in un vaso ben pulito ed asciutto; chiudo ermeticamente e faccio macerare per 7 giorni, scuotendo il vaso una volta al giorno. Trascorso tale tempo, pongo su fiamma moderata una terrina di terracotta resistente al fuoco, vi verso lo zucchero e l'acqua mescolando con un cucchiaio di legno sino ad avere una soluzione; smetto di mescolare e continuo la cottura in sobbollizione; schiomo con cura lo sciroppo, quando si formano in superficie delle bolle grosse e vischiose tolgo dal fuoco e lascio raffreddare. Filtro l'alcool della fusione attraverso della carta da filtro, nello sciroppo freddo; li mescolo delicatamente e lascio riposare per 24 ore ricoperto con un tovagliolo. Verso in bottiglie ben pulite ed asciutte e le chiudo con tappi nuovi di sughero. Per maggior garanzia di tenuta ricopro i tappi immergendo i colli delle bottiglie in paraffina sciolta a caldo. Le conservo quindi in luogo fresco, asciutto, buio e ben areato.